24 июня  прошла игра по правилам дорожного движения.

С каждым годом увеличивается население страны, растет и число транспорта на дорогах. Мы настолько привыкли к машинам, что порой забываем, что это ис­точник повышенной опасности, это сотни килограммов металла на стремительных колесах.

От нас с вами, от всех участников движения зависит благополучие на до­рогах, будут ли машины нашими помощниками и дру­зьями или они принесут беду, порой непоправимую. Нельзя забывать о том, что машину может занести на повороте, может отказать руль и т. д., машины не все­гда управляемы. А если в это время дорогу перебегает взрослый или ребенок? Даже если машина исправна, во­дитель при всем мастерстве и желании не может остано­вить ее мгновенно. Вот почему так важно выработать в себе привычку не торопиться, не экономить секунды, перебегая дорогу перед транспортом.

Сегодня делается многое, чтобы лучше организо­вать движение транспорта и пешеходов. Строятся пе­шеходные переходы, устанавливаются светофоры, вы­ставляются дорожные знаки, на проезжей части улиц и дорог наносятся специальные линии разметки и ус­танавливаются дорожные ограждения. Четкая и беспе­ребойная работа транспорта может быть только в том случае, если и пешеходы, и водители будут взаимно предупредительны, внимательны к окружающей обста­новке, будут строго соблюдать установленные правила движения.

Вспомнить правила дорожного движения помогли следующие вопросы во время игры.

- Перейти улицу — это сложно или просто? Почему?

- Какое главное правило при переходе улицы?

- Как быть, если все же приходится переходить улицу рядом со стоящим автомобилем или другой помехой обзору?

- Почему опасно переходить улицу бегом?

- С какой стороны следует выходить из машины   и почему?

- Каковы общие обязанности пассажиров?

- Какие вы знаете элементы дороги?

- Что понимается под улицей, и на какие части она делится?

- Какие Дорожные знаки вы знаете?

- Почему запрещается цепляться за грузовые автомашины и прицепы?

Завершилась игра и предложили памятки раздать прохожим и родителям.

Апрель 2024