13 ноября в рамках недели русского языка прошёл турнир по лексике и фразеологии для 5-6 классов.  Участвовали две команды «Знайки» и «Умницы». Турнир состоял из трёх этапов. Вначале нужно было отгадать слово по его происхождению. Например, школьники узнали, что Жучкой называли раньше чёрную собаку, выполнили лингвистическую зарядку: ребята показывали, где у них рамена, персты, очи.

Следующим этапом был конкурс «Кот в мешке». По описанию предмета следовало догадаться, что это. Учитель русского языка Сыщенко Наталья Леонидовна доставала поочерёдно из мешка то скатерть,  то яйцо, то очки.

В завершение играли в перевёртыши. Суть конкурса состояла в том, чтобы в известной фразе из песни, стихотворения, названия телепередачи заменить все слова на антонимы и догадаться, какое известное всем выражение зашифровано в перевёртыше.

В результате победила команда «Умницы», но пятиклассники не расстроились. Они ведь только начали занкомство с богатствами русского языка.