Сегодня учащиеся 3-9 классов посетили музей боевой и трудовой славы в станице Тацинской вместе с классными руководителями Спиваковой С.В. и Гончаровой Н.И., познакомились с экспонатами музея, военной формой, письмами, наградами и орудиями времен Великой Отечественной войны.

Тацинский музей боевой и трудовой славы основан в 1968 году. Своим появлением музей обязан легендарному Тацинскому танковому рейду, совершенному танкистами-бадановцами в декабре 1942 года, положившему начало победы в Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны и навеки прославившему Тацинскую землю. Основателем музея был военный комиссар Двизов В. К., собравший огромнейший материал, сплотив участников танкового рейда, ветеранов Великой Отечественной войны, население района на благородное дело - создание музея.

Музей боевой и трудовой славы состоит из 4-х залов:

• исторического прошлого района;
  • революционного движения, гражданской войны, предвоенных годов;
  • боевой славы;
  • современности.

Здесь собраны уникальные экспонаты истории жизни района, времен гражданской и Отечественной войн. Особый интерес представляет зал боевой славы, где на диораме отражен небывалый в истории бой советских танков с фашистскими самолетами. В зале широко представлены личные вещи легендарных полководцев Великой Отечественной войны: командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерала-лейтенанта Баданова В. М. И многих других.

Около музея установлен памятник-танк.

Май 2024