День спонтанного проявления доброты отмечается по всему миру ежегодно 17 февраля, — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Однако наши юные корреспонденты школьной газеты «Переменка» Мильшина Полина и Красикова Ангелина решили не ждать этого дня.

12 февраля, надув разноцветные шары и купив разные вкусные сладости, они отправились в гости к старейшей жительнице хутора, человеку, который ковал нашу победу в Великой Отечественной войне в тылу – 92-летней Поповой Вере Ивановне. Девочки развеселили старушку своими рассказами о школе. А на вопрос корреспондентов о том, как идут дела у бабушки, она задорно подмигнула и ответила, что просто отлично.  Ребятам она рассказала о том, как много на свете добрых и хороших людей. И поведала такую историю. В минувшее лето она поехала в станицу Тацинскую за овощами. Пока Вера Ивановна делала покупки в овощном ларьке напротив редакции «Районные Вести», разразился настоящий ливень. Вера Ивановна с сумками наперевес поспешила перейти на другую сторону улицы, но бешеный поток буквально не давал ей сойти с места. Внезапно она услышала над ухом вежливый голос:

-И куда мы собрались?

Молодой мужчина задорно улыбался, а потом, подхватив мокрую от дождя женщину, легко перенес ее в место, где не так лил дождь. Но на этом чудесный день Веры Ивановны не закончился. Старушка зашла в магазин «Тридцать три курицы» и продавец, увидев плачевное состояние промокшей бабушки и сломив ее стойкое сопротивление, подарила свою куртку.  Вера Ивановна попыталась узнать хотя бы имена своих спасителей, но мужчина ответил, что ему достаточно благодарности, которой светились глаза бабушки, а девушка-продавец просто рассмеялась в ответ. А может быть, это так звучало ее имя. Вера Ивановна в силу возраста просто могла не расслышать. Главное, что имя добрых людей звучит словно радостный смех. Конечно, этот день — лишь повод для того, чтобы совершать хорошие дела во благо, на которые порой не хватает времени в будничной суматохе.

Руководитель кружка «Юный корреспондент» Шевакова Наталья

Апрель 2018