День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН.

Шеваков Андрей Иванович, классный руководитель 5 класса подготовил и провел в 5-9 классах  Урок Мужества, посвященный  Дню юного героя-антифашиста. Ребята вспомнили таких героев Великой Отечественной войны как Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик. Особое внимание заслужили дети- герои Тацинского района: Ваня Дегтярев, Женя  Дудыкин, Ефим и Иван Посыпайко, Гриша Волков и Федя Игнатенко. Дети узнали о  подвигах юных героев и их дальнейшей судьбе.

Школьники узнали, что этот отмечается в  честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера  Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне.

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

Апрель 2018